quinta-feira, 25 de outubro de 2007

Divulgação Científica: Imparcial ou Influênciada?

Sendo um nutricionista um produtor/divulgador de ciência cujo único e lógico motivo seja promover a saúde e qualidade de vida da população, essa divulgação científica deveria ser o mais imparcial possível, pois uma influência errada será uma variável externa que pode arruinar todo um trabalho cientifico.
Apesar de tudo, tal não se verifica na maioria dos casos. O insucesso da imparcialidade na divulgação das produções científicas, deve-se a um grande conjunto de opções e pressões socioeconómicas, a que um nutricionista é sujeito aquando da divulgação. Um nutricionista é sujeito a pressão por um lado da população, à qual deve zelar pela qualidade de vida, e por outro lado pela indústria alimentar, cujo objectivo principal passa por multiplicar os lucros e só depois investir na produção de produtos de melhor qualidade nutricional. Tudo isto associado a um poder político e um mundo completamente monopolizado, levam o nutricionista na maior parte dos casos a ter de encontrar uma solução que agrade a todas, ou a maioria das partes, influenciando a produção científica original.

1 comentário:

Pedro Graça disse...

Conforme combinado, terminou a 31 de Outubro, a primeira fase de construção e comentários nos vossos blogues. Temos acompanhado com atenção o percurso dos vossos espaços de comentários e críticas ao fenómeno da alimentação. Obrigado pelo vosso esforço e evolução muito significativa em muitos grupos. Este esforço será agora avaliado, esperando que o período que agora se inicia seja igualmente produtivo.

Bons trabalhos,
Pedro Graça/Hugo Valente