A diabetes mellitus é uma doença crónica, caracterizada por hiperglicemi
a (aumento de açúcar no sangue), resultado de uma deficiente produção de insulina, traduz-se num transtorno global do metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas. Existem vários tipos, os quais destacamos a diabetes mellitus tipo 1 e 2, e a diabetes gestacional, que ocorre durante a gravidez, e geralmente desaparece quando ela termina.
Esta doença pode atingir qualquer pessoa, sendo que a probabilidade aumenta para pessoas cujos familiares próximos sejam portadores da doença ou sofram de outras complicações como tensão arterial alta, níveis de colesterol altos, doenças pancreática ou algum tipo de doença endócrina e principalmente para pessoas obesas ou com excesso de peso.
As principais causas são a falta de exercício físico e o excesso de peso, causado por uma má alimentação. A tríade clássica dos sintomas da diabetes é poliúria (pessoa urina com frequência), polidipsia (sede aumentada e aumento de ingestão de líquidos), polifagia (apetite aumentado).
Deixamos algumas recomendações importantes para que pessoas diabéticas mantenham os seus níveis de glicemia controlada, reduzindo o risco das complicações micro e macrovasculares:
Esta doença pode atingir qualquer pessoa, sendo que a probabilidade aumenta para pessoas cujos familiares próximos sejam portadores da doença ou sofram de outras complicações como tensão arterial alta, níveis de colesterol altos, doenças pancreática ou algum tipo de doença endócrina e principalmente para pessoas obesas ou com excesso de peso.
As principais causas são a falta de exercício físico e o excesso de peso, causado por uma má alimentação. A tríade clássica dos sintomas da diabetes é poliúria (pessoa urina com frequência), polidipsia (sede aumentada e aumento de ingestão de líquidos), polifagia (apetite aumentado).
· coma frutas e legumes diariamente;

· reduza o consumo de alimentos ricos em gordura saturada;
· opte por pão escuro, leguminosas e massas integrais em vez do arroz, batata e pão branco;
· aumente o consumo de saladas e peixe;
· faça 6-7 refeições por dia e coma moderadamente a cada uma delas;
· realize diariamente 30-45 minutos de actividades físicas.
Algumas dicas para aumentar a actividade física: